Avec cet album consacré à l’un des aliments les plus populaires au monde, vous allez tout savoir sur le chocolat. C’est d’ailleurs une spécialité gastronomique ici en Suisse, qui est bien connue pour l’excellence de ses chocolats. Mais avant de déguster les délicieuses tablettes ou les desserts chocolatés, il faut remonter à l’origine du chocolat, la fève de cacao et à la lointaine Amérique du Sud. Et c’est une histoire beaucoup moins glorieuse et amusante qui aborde les thématiques de l’esclavage, de l’exploitation, du commerce mondial, des cours de la bourse du cacao et des petits producteurs. L’auteur est un spécialiste du cacao et du chocolat et il nous propose un panorama complet sur l’univers du chocolat. De son arrivée en Europe au 16e siècle à sa production industriel aujourd’hui. Un véritable voyage autour du monde. Il nous livre une multitude d’anecdotes et nous propose également un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat. Véritable encyclopédie sur le cacao et le chocolat, vous serez incollable après la lecture de cet bel album.
Daniel Snevajs.
« Du cacao au chocolat, L'épopée d'une gourmandise », Michel Barel (Auteur), Quae éditions, Septembre 2021, Album 168 pages, 9782759233786. A partir de 13 ans.